Dra. Nohelia Castro del Campo
Investigador Titular A
Nivel 1 del Sistema Nacional de Investigadores (SNI)
CIAD-Culiacán
Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a Eldorado Km. 5.5, Campo El Diez
Culiacán, Sinaloa, México C.P. 80110
Teléfono: (667) 4806950
E-mail: ncastro@ciad.mx
Estudios
Licenciatura: Licenciatura en Biología. Escuela de Biología de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa.
Maestría en Ciencias: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Coordinación Culiacán. Culiacán, Sinaloa.
Doctor en Ciencias: con énfasis en Microbiología Ambiental en la Universidad de Arizona bajo la dirección del Dr. Charles P. Gerba. Arizona, USA.
Líneas de Investigación:
Estrategias de adaptación microbiana en ambientes no hospederos de patógenos transmitidos por los alimentos
Estudio de bacteriófagos como agentes de control biológico de bacterias de relevancia en salud pública.
Publicaciones:
Ha publicado más de 30 artículos científicos en revistas indizadas internacionales, dos libros y 6 capítulos de libro en temas relacionados con microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos.
- María Belia Contreras-Soto, José Andrés Medrano-Félix, Benigno Valdez-Torres, Cristóbal Chaidez & Nohelia Castro-del Campo. Chlorine dioxide: an evaluation based on a microbial decay approach during mango packing process. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2019.1670785.
Distinciones Sobresalientes:
- Miembro del equipo de respuesta de CIAD para deslindar al tomate Sinaloense de las implicaciones relacionadas con el brote de Salmonella Saintpaul ocurrido en Estados Unidos en 2008.
- Actualmente forma parte del equipo de investigadores del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria del CONACyT.
Afiliaciones o sociedades científicas:
Vicepresidenta de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México.
Formación de Recursos Humanos:
Es formadora de recursos humanos especializados a nivel licenciatura, maestría y doctorado.