Dra. María Claudia Villicaña Torres

Dra. María Claudia Villicaña Torres

  • Cargo: Cátedras CONACYT
  • Nivel del SNI: Nivel I (2021-2023)
  • Grupo de Investigación en Tecnología de Alimentos y Biotecnología, CIAD Culiacán.

Investigador Cátedras CONACYT (06/2017-presente). Laboratorio de Biología Molecular y Genómica Funcional. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (CIAD). Dirección: Carretera Eldorado Km 5.5, Col. Campo El Diez, CP 80110, Culiacán, Sinaloa, México. +52 (667) 7605536/37/38. Email: maria.villicana@ciad.mx, bioclaus78@hotmail.com

  • Redes:

Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Claudia_Villicana3

https://scholar.google.com/citations?user=jvAuzsgAAAAJ&hl=es

ORC ID: 0000-0002-3737-8416

Twitter: @KlausVillicana

Página personal: https://bioclaus78.wixsite.com/claudia-villicana

  • Formación profesional

2017-Presente      Investigador Cátedras CONACYT. Laboratorio de Biología Molecular y Genómica Funcional. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (CIAD).

2014-2017              Investigador Cátedras CONACYT. Facultad de Ingeniería Química, Universidad Autónoma de Yucatán.

01/2014-06/2014   Investigador asistente. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.

2007-2013 Doctorado en Ciencias Bioquímicas. Instituto de Biotecnología (IBT), Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Cuernavaca, Morelos, México. 

2004-2007              Maestría en Ciencias. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR), La Paz, B.C.S. México. 

2000-2004              Licenciatura en Biología Marina. Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), La Paz, BCS, México. 

  • Líneas de investigación:
  • Aislamiento y caracterización de bacteriófagos y caracterización de sus proteínas recombinantes: aprovechamiento como agentes de control bacteriano y con potencial biotecnológico.

            Los bacteriófagos (o fagos) son virus que infectan y lisan bacterias, y constituyen una de las entidades más abundantes y diversas sobre el planeta. Los fagos tienen un gran potencial para el tratamiento de infecciones ocasionadas por bacterias, en particular de aquellas cepas resistentes a antibióticos, por lo cual algunos fagos han podido emplearse en diversas áreas que incluyen la salud humana, la medicina veterinaria, la agricultura y la ganadería. Por otro lado, los genomas de los fagos también codifican diversas proteínas, entre ellas las depolimerasas y otras enzimas líticas, las cuales se han identificado que pueden eliminar las biopelículas producidas por las bacterias y potenciar el efecto de los antibióticos. De manera integral, el interés del laboratorio involucra el aislamiento y caracterización de fagos contra diversas bacterias patógenas de plantas, animales y humanos, para obtener con ello conocimiento básico acerca de la diversidad de estos virus, y por otro lado identificar aquellos fagos que posean las características adecuadas para el desarrollo de preparaciones o formulaciones como agentes antibacterianos. Asimismo, a partir de la información generada de la caracterización genómica, estamos interesados en la clonación, expresión y caracterización de proteínas codificadas por fagos, específicamente depolimerasas y otras enzimas, de las cuales se puedan desarrollar herramientas biotecnológicas para ser utilizadas en inocuidad de alimentos, tratamiento de infecciones bacterianas, detección específica de bacterias, vehículos de ADN, entre otras aplicaciones.

  • Desarrollo de consorcios para procesos de biorremediación

Las bacterias son microorganismos con sorprendentes capacidades metabólicas. Entre ellas se encuentra la capacidad que presentan para degradar una gran diversidad de moléculas, entre las cuales podemos encontrar xenobióticos y compuestos tóxicos. La biorremediación utiliza la habilidad de los microorganismos para degradar estos compuestos en componentes menos tóxicos o no tóxicos, lo que nos brindan posibilidades para procedimientos de descontaminación. Por otro lado, la agricultura es una de las actividades económicas más relevantes de México, pero principalmente se basa en la utilización de agroquímicos para controlar o eliminar patógenos y de malezas que puedan tener efectos negativos en la producción agrícola. Debido a que la mayoría de estos agroquímicos son tóxicos y provocan diversos efectos dañinos en los organismos, una de las estrategias para descontaminar suelos y otros sistemas impactados por estos compuestos consiste en el uso de microorganismos, tales como bacterias para la degradación de los agroquímicos. En el laboratorio nos encontramos aislando cepas bacterianas con capacidad de degradar el glifosato y su metabolito tóxico AMPA con el propósito de caracterizarlas y desarrollar un consorcio bacteriano capaz de degradar estos compuestos en suelos y cuerpos de agua. El desarrollo de esta tecnología permitirá sentar las bases para el desarrollo de estrategias que reduzcan el impacto de plaguicidas y otros agroquímicos en los ecosistemas.

  • Biología molecular de plantas

            Las plantas constantemente se encuentran expuestas a diversos agentes bióticos y abióticos que se encuentran en el ambiente, lo cual puede generar estrés en las plantas afectando severamente su productividad. Por su parte, las plantas han desarrollado elaborados mecanismos para responder y adaptarse a las condiciones cambiantes del ambiente; sin embargo, muchos de estos mecanismos se han estudiado principalmente en plantas modelo, por lo que en el laboratorio existe el interés de caracterizar los mecanismos de respuesta a diversos estreses en cultivos de interés agronómico, como el tomate y el pimiento morrón, a través de múltiples análisis ómicos (transcriptómica, proteómica y metabolómica) en combinación con estudios fisiológicos para entender de manera integral las respuestas inducidas por estrés en estos cultivos, así como la búsqueda de biomarcadores indicadores del estrés y asociados con características de resistencia/susceptibilidad.

  • Desarrollo de marcadores moleculares de plantas

Otra línea de investigación involucra el desarrollo de marcadores moleculares de plantas asociadas a la resistencia a agentes infecciosos en diversos cultivos de importancia agroalimentaria. La puesta a punto de dichas metodologías, generará herramientas moleculares validadas que permitan la selección de organismos vegetales con alto potencial para la producción de alimentos y otros compuestos de importancia comercial o terapéutica.

  • Publicaciones Científicas
  • Morales-Merida B. E., VillicañaC., et al. (2021) Transcriptomic analysis of differentially expressed genes in response to combined stress by UV-B and cold radiation in pepper plant (Capsicum annuum L). International Journal of Agriculture and Biology (aceptado) IF 0.822
  • Amarillas L., Villicaña C., González-Robles A., León Félix J. (2021) The complete genome and comparative analysis of the phage phiC120 infecting multidrug resistant Escherichia coli and Salmonella strains. G3:Genes:Genomes:Genetics 11(2):jkab014. https://academic.oup.com/g3journal/article/11/2/jkab014/6114451 IF 2.781
  • León-Chan R. G., Lightbourn-Rojas L. A., López-Meyer M., Amarillas L., Heredia J. B., Martínez-Bastidas T. F., Villicaña C., León Félix J. (2020) Differential gene expression of anthocyanin biosynthetic genes under low temperature and ultraviolet-B radiation in bell pepper (Capsicum annuum). International Journal of Agriculture and Biology 23(3):531-538. DOI: 10.17957/IJAB/15.1315 IF 0.802
  • Villicaña C., Amarillas L., Soto-Castro L., Gómez-Gil B., Lizárraga-Partida M. L., León Félix J. (2019) Occurrence and abundance of pathogenic Vibrio species in raw oysters at retail seafood markets in Northwestern Mexico. Journal of Food Protection 82(12):2094-2099. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-19-237 IF 1.559
  • Rojas M., Jimenez-Bremont F., Villicaña C., Carreón-Palau L., Arredondo-Vega B. A., Gomez A. (2019) Involvement of OpsLTP1 from Opuntia streptacantha in abiotic stress adaptation and lipid metabolism. Functional Plant Biology 46(9):816-829. https://doi.org/10.1071/FP18280 IF 2.083
  • Villicaña C., Warner N., Arce-Montoya M., Rojas M., Angulo C., Orduño A., Gomez-Anduro G. (2016) Antiporter NHX2 is differentially induced in Mesembryanthemum crystallinum natural genetic variant under salt stress. Plant Cell Tissue and Organ Culture 124:361-365. doi:10.1007/s11240-015-0900-6 http://link.springer.com/article/10.1007/s11240-015-0900-6. IF 2.002
  • Villicaña C., Cruz G., Zurita M. (2013) The genetic depletion or the triptolide inhibition of TFIIH in p53 deficient cells induce a JNK-dependent cell death. Journal of Cell Science 126(11):2502-2515. doi: 10.1242/jcs.122721 http://jcs.biologists.org/content/126/11/2502. IF 5.325
  • Herrera-Cruz, M., Cruz G., Valadez-Graham V., Fregoso-Lomas M., Villicaña C., Vázquez M., Reynaud E., Zurita M. (2012) Physical and functional interactions between Drosophila homologue of Swc6/p18 Hamlet subunit of the SWR1/SRCAP chromatin-remodeling complex with the DNA-repair/transcription factor TFIIH. Journal of Biological Chemistry 287(40):33567-33580. doi: 10.1074/jbc.M112.383505 http://www.jbc.org/content/287/40/33567. IF 4.651

Memorias

  1. Mercado-Rubio M. D., Rivas-Aguayo A. G., González-López C. F., Peñaloza-Cuevas R., Villicaña-Torres M. C., Nic-Can G., Rodas-Junco B. A. 2016. Establecimiento de un cultivo primario a partir de la pulpa dental humana como un modelo de estudio de la diferenciación celular. Revista del Centro de Graduados e Investigación. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán. Octubre 2016. 31(63):75-77.
  2. Holguin G., Flores A., Eberhard A., Winans S., Dávila-Lule A., Villicaña C., Geraldo G., Bacilio M., López de Los Santos Y., Ruiz M. Microbiología del manglar y técnicas moleculares para su estudio. Memorias del curso teórico-práctico “Potencial biotecnológico de microorganismos en ecosistemas naturales y agroecosistemas”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. 19-24 septiembre, 2005.
  • Proyectos vigentes:

Como colaborador:

  • Ciencia Básica 2019-2022: Estudio de las bases moleculares del sistema de transducción de señales activadas por proteínas G heterotriméricas en respuesta a condiciones de estrés abiótico en Capsicum annuum L.
  • Ciencia Básica 2019-2022: Respuestas transcriptómicas de complejos de Colletotrichum expuestos a nanopartículas de quitosano en un modelo in vitro.
  • Proyecto ISSSTE 2019-2021 “Aislamiento de bacteriófagos dentro del ambiente hospitalario y evaluación in vitro de su actividad antimicrobiana sobre biopelículas de Pseudomonas aeruginosa”.

Como responsable:

  • Proyecto 316020: Aislamiento de bacterias degradadoras de glifosato y AMPA: alternativas biológicas para la biorremediación de suelos contaminados. CONACYT Julio-Diciembre 2021.

-René Rodríguez Sepúlveda. Extracción de proteínas en hojas y raíz de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) y su análisis por electroforesis en una y dos dimensiones. Lic. en Ing. Agronómica, UAS (2019)

-Martín Israel López Valenzuela. Evaluación de marcadores moleculares asociados a la resistencia contra Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en variedades comerciales de tomate. Lic. en Ing. Agronómica, UAS (2020)

  • Docencia

-Transcriptómica

-Biología celular

-Biología computacional

-Biología molecular

-Evaluación de la expresión génica

-Técnicas básicas de biología molecular

  • Vinculación

-Fundación Produce Sinaloa A. C.

– Empresa Bioteksa

-ISSSTE Centro Médico Nacional 20 de noviembre

A V I S O

Personas interesadas en estancias de investigación, tesis de licenciatura y estudios de posgrado, enviar correo electrónico a: maria.villicana@ciad.mx

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