CIAD - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo | Culiacán

Dr. Osvaldo López Cuevas

Dr. Osvaldo López Cuevas

Grado y Nombramiento: Doctor en Ciencias. Profesor Investigador Titular A

LANIIA (Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria con reconocimiento del CONACYT) – CIAD

Correo electrónico: osvaldo.lopez@ciad.mx

Área de adscripción: Inocuidad Alimentaria

Experiencia: Con más de 12 años de experiencia en el área de Microbiología, el Dr. López-Cuevas es profesor investigador asociado “B” de tiempo completo en Laboratorio nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Coordinación Culiacán) en los últimos 5 años en el departamento de Inocuidad Alimentaria.

Realiza investigación básica y aplicada en temas de microbiología ambiental y de alimentos. Catedrático en el programa de Maestría y Doctorado del CIAD en las materias: Microbiología Ambiental, Microbiología de los Alimentos, Biología Celular, Taller de Instrucción para la Comunicación Científica, Seminario de Investigación de Doctorado.

Las actividades sustantivas que realiza son, someter y ejecutar proyectos de investigación científica básica y aplicada, formador de recursos humanos a nivel de licenciatura y maestría, cuenta con publicaciones científicas en revistas internacionales indizadas y en congresos internacionales, realiza vinculación con el sector productivo a nivel estatal y nacional, con participación en los proyecto de Innovación Tecnológica y particulares.

Participa a nivel local y nacional como conferencista invitado en los temas de inocuidad alimentaria. Actualmente es miembro honorífico del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos; es miembro del comité para evaluación de artículos científicos del “International Journal of Environmental Health Research” y del “African Journal of Microbiology Research”, es miembro activo de la American Society for Microbiology (ASM) y en el 2012 fue galardonado con la distinción de “Jóvenes Realidades Sinaloenses”.

Líneas de investigación:

  • Identificación y caracterización de Bacterias, Protozoarios y Virus aisladas del ambiente y de alimentos.

Los monitoreos microbiológicos nos permiten detectar la presencia y concentración de microorganismos indicadores y patógenos en diversos alimentos y el ambiente; por ejemplo, agua de uso en agricultura, superficies de contacto, manos de trabajadores, aire, suelo, entre otros. La detección/cuantificación y caracterización de dichos microorganismos nos han permitido realizar y establecer métodos de control/intervención, tanto culturales, como el uso de desinfectantes en puntos críticos de control. Esto ha dado valor a nuestras investigaciones ya que aportamos elementos de apoyo para la industria de los alimentos, principalmente en la parte agrícola y pecuaria.

  • Rastreo de la fuente microbiana en agua, alimentos, aire y suelo.

El objetivo es identificar el origen de la contaminación microbiana a través del monitoreo en los ambientes de interés, que, empleando herramientas de biología molecular podemos determinar las similitudes genéticas de los microorganismos con lo que se puede “presumir” el posible origen de la contaminación.

  • Microbiología predictiva empleando la “Evaluación del Riesgo Microbiológico”.

Esta línea de investigación nos ha permitido estimar la probabilidad de infección en la población por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos patógenos. La evaluación del riesgo microbiológico se realiza con los resultados de monitoreos microbiológicos y datos epidemiológicos del microorganismo de interés, que al alimentar modelos matemáticos podemos cuantificar el riesgo de infección.

  • Métodos físicos, químicos y biológicos de desinfección.

Esta línea tiene como finalidad seleccionar los mejores productos desinfectantes en el proceso de producción de alimentos (por ejemplo: empaques agrícolas), donde se consideran las condiciones reales de trabajo (temperatura, turbidez, etc). Esto nos permite identificar la eficacia del producto evaluado y el costo/beneficio por su uso.

  • Bacteriófagos como método de biocontrol de patógenos en alimentos.

Con las nuevas tendencias para el control sustentable de patógenos, realizamos estudios con Bacteriófagos como alternativa biológica de desinfección sobre frutas y hortalizas así como en superficies de contacto. La línea de trabajo incluye el proceso de aislamiento, caracterización (biológica, morfológica y molecular), y evaluación (in vitro e in vivo), que nos permita seleccionar los mejores candidatos para utilizarlos en la industria alimentaria.

  • Desarrollo, implementación y validación de métodos de diagnóstico de patógenos en alimentos.

El objetivo es desarrollar técnicas avanzadas de cultivo, que, acopladas a las tecnologías genómicas nos permitan la detección/cuantificación de microorganismos patógenos en alimentos, agua y muestras ambientales con la mayor sensibilidad, especificidad, exactitud y rapidez. Adicionalmente, estas metodologías, nos dan sustento para proponer modificaciones a las normativas nacionales para la determinación de microorganismos en alimentos.

Redes:  (Research gate, Google académico, Scope, Researcher ID, ORC ID, etc.).

  1. Research gate: Osvaldo López
  2. Google académico: López-Cuevas O
  3. Researcher ID: Osvaldo López Cuevas
  4. ORCID: 0000-0002-7262-6593

Áreas de interés: Microbiología ambiental y de alimentos, Bacteriófagos, Virología ambiental y médica, Técnicas de biología molecular, Whole genome sequencing.

Formación profesional: Dr. en Ciencias, con especialización en microbiología y Biología Molecular. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 2011.

Publicaciones

López-Cuevas O, León Félix J, Jiménez Edeza M, Chaidez Quiroz C. 2009. Detection and Antibiotic Resistancie of Escherichia coli and Salmonella in Water and Agricultural Soil. Revista Fitotecnia Mexicana. 32(2). pp. 119-126.

López-Cuevas O, Castro-del Campo N, León-Félix J, González-Robles A, Chaidez C. 2011. Characterization of bacteriophages with a lytic effect on various Salmonella serotypes and Escherichia coli O157:H7. Canadian Journal of Microbiology. 57(129). Pp. 1042-1051. DOI: 10.1139/w11-099.

López-Cuevas O, Castro-del Campo N, León Félix J, Valdez-Torres B, and Chaidez C. 2012. Evaluation of Bacteriophage  AV-08 for Simultaneous Biocontrol of Salmonella Montevideo and Echerichia coli O157:H7 in Experimentally Contaminated Chicken Skin. Journal of Food Safety. 32(3). pp. 305-310. https://doi.org/10.1111/j.1745-4565.2012.00381.x.

Amarillas L*, López-Cuevas O*, León-Félix J, Castro-del Campo N, Gerba C.P, Chaidez C. 2015. Genomic Analysis of Broad-Host-Range Enterobacteriophage Av-05. Genome Announcements. 3(3):e00282-15. doi:10.1128/genomeA.00282-15. *Main authors.

López-Cuevas O, Castro-del Campo N, Ramirez K, Chaidez C. 2016. Biocontrol of Salmonella Typhimurium growth in tomato surface by bacteriophage P22. African Journal of Microbiology Research. 10(15). pp. 528-534. DOI:10.5897/AJMR2015.7784.

López-Cuevas O, Medrano-Félix J.A, Castro-del Campo N, Martínez-Rodríguez C, Chaidez C. 2017. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 on Green Bell Pepper by Chlorine Dioxide Simulating Packinghouses Process. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 7(2). pp. 149-152. doi:  10.15414/jmbfs.2017.7.2.149-152.

Phenolic Compounds of Potato Peel Extracts: Their Antioxidant

Silva-Beltrán N.P, Chaidez-Quiroz C, López-Cuevas O, Ruiz-Cruz S, López-Mata M.A, Del-Toro-Sánchez C.L, Marquez-Rios E, Ornelas-Paz J.J. 2017. Phenolic Compounds of Potato Peel Extracts: Their Antioxidant Activity and Protection against Human Enteric Viruses. Journal of Microbiology and Biotechnology. 27(2). pp. 234–241. https://doi.org/10.4014/jmb.1606.06007.

López-Cuevas O, Medrano-Félix J.A, Castro-del Campo N, Chaidez C. 2019. Bacteriophage applications for fresh produce food Safety. International Journal of Environmental Health Research. 24. pp. 1-16. doi: 10.1080/09603123.2019.1680819.

Báez-Parra K.M, Soto-Beltrán M, López-Cuevas O, Heredia J.B, Alcaraz-Meléndez L, Angulo-Escalante M.A. 2019. In Vitro Antimicrobial Activity of Methanolic and Hexanic Extracts of Turnera diffusa Against Common Urinary Pathogens. Revista BioCiencias. 6(2), e670. doi:https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e670.

Silva-Beltrán N.P, Balderrama-Carmona A.P, López-Cuevas O, Portela-Márquez M.A, Umsza-Guez M.A, López-Mata M.A. 2019. Antioxidant and antimicrobial activity of Barchata (Zizhipus obtusifolia). Reista BioCiencias. 6, e523. doi: http://dx.doi.org/10.15741/revbio.06.01.06.

López-Torres L.L, López-Cuevas O, Vázquez-Vázquez C, Alvarado-Gómez O.G, Vázquez-Alvarado R.E, Rodríguez-Fuentes H, Chaidez-Quiroz C, Vidales-Contreras J.A. 2020. Prevalence of Cryptosporidium spp. in dairy livestock from the laguna region, Mexico. Revista BioCiencias. 7, e881. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e881.

González‑Gómez J.P, Soto‑Rodriguez S, López‑Cuevas O, Castro‑del Campo N,  Chaidez C, Gomez‑Gil B. 2020. Phylogenomic Analysis Supports Two Possible Origins for Latin American Strains of Vibrio parahaemolyticus Associated with Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND). Current Microbiology. 83(16):e00680-17. doi: 10.1128/AEM.00680-17.

Aviso para estudiantes, practicantes, etc.: El Dr. López-Cuevas está adscrito al “Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA)” del CIAD.

Sus principales líneas de investigación se enfocan en el aislamiento, caracterización y experimentación con bacteriófagos como método de control biológico contra bacterias patógenas.

También investiga métodos alternativos naturales de control contra bacterias y virus, como el uso de extractos de plantas con capacidad microbicida.

Adicionalmente, trabaja en el desarrollo y aplicación de métodos modernos de identificación y caracterización microbiana (Técnicas de Biología Molecular), en el “Rastreo de la Fuente Microbiana” [Microbial Source Tracking], así como en la “Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico” [Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA)].

El Dr. López-Cuevas acepta estudiantes para la realización de Servicio Social, Residencias Profesionales, Prácticas Profesionales, Estancias Académicas, Veranos Científicos, Tesistas de Licenciatura, Maestría y Doctorado en Ciencias, que estén interesados en desarrollar trabajo de investigación en las líneas antes mencionadas.

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