Dr. Erick Paul Gutiérrez Grijalva

Dr. Erick Paul Gutiérrez Grijalva

Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1

Investigador por México del CONACYT (Catedrático CONACYT)

Comisionado al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán.

Información de contacto:

INDICADORES DE BASES DE DATOS

ORCID: 0000-0002-1366-408X

Web of Science ResearcherID: H-5887-2017

H-index: Scopus 9, Web of Science 8

Reporte Global de Citas:

  • Web of Science: 433 citas.
  • Scopus: 497 citas.

ÁREAS DE INTERÉS

  • Bioaccesibilidad de Compuestos Bioactivos de Plantas Mexicanas
  • Propiedades Antioxidantes, Antidiabéticas y Anticancerígenas de Plantas Mexicanas

PROYECTOS APROBADOS MEDIANTE CONVOCATORIAS DE CONACYT

  • Proyecto Ciencia de Frontera 2019. Rol: Co-Responsable Técnico. “Genómica funcional aplicada a la caracterización del efecto antimicrobiano del orégano mexicano contra la amiba de vida libre patógena Balamuthia mandrillaris”. Colaboración interinstitucional con el Instituto Tecnológico de Sonora.
  • Proyecto Fortalecimiento y Mantenimiento de Infraestructuras de Investigación de Uso Común y Capacitación Técnica 2021. Rol: Responsable Técnico. “Fortalecimiento de la Infraestructura para el Estudio del Potencial Antidiabético, Anticancerígeno, y Antiviral a través del Aprovechamiento de Compuestos Naturales de Plantas Mexicanas

SEMBLANZA

Mi formación profesional inicia con la licenciatura en Ingeniería Bioquímica en el Tecnológico de Culiacán, posteriormente continué con una Maestría en Ciencias con especialidad en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y un Doctorado en Ciencias, con especialización en el estudio de la metabolómica, la biodisponibilidad y la bioactividad de compuestos bioactivos de plantas mexicanas. Mi línea de investigación se enfoca en el estudio de la caracterización y evaluación de la bioactividad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos con potencial benéfico en la salud. Me resultan de particular importancia aquellos compuestos bioactivos con potencial anticancerígeno y antidiabético, pues son problemas que aquejan a los mexicanos en gran manera. Cuento con experiencia de alrededor de 9 años en la escritura científica (libros, capítulos de libro, artículos de investigación, artículos de revisión, etc.), de difusión y divulgación de la ciencia. Cuento con experiencia en gestionar recursos para financiar proyectos de investigación, he participado en convocatorias CONACYT como Ciencia de Frontera, Infraestructura, UC Mexus, entre otras. Actualmente tengo activos dos proyectos aprobados en las convocatorias de “Ciencia de Frontera 2019” y “Convocatoria de Apoyos a la Ciencia de Frontera: Fortalecimiento y Mantenimiento de Infraestructuras de Investigación de Uso Común y Capacitación Técnica 2021”. Aunado a lo anterior, cuento con experiencia en docencia a nivel licenciatura, maestría y doctorado; he impartido cursos como Química y Bioquímica de Alimentos, Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, Antioxidantes en Alimentos, Fitoquímica, Metodología de la Investigación y Seminario de Investigación. Asimismo, he publicado 3 libros como Editor en editoriales reconocidas internacionalmente (Nova Science Publishers, CRC Press), alrededor de 18 artículos y 18 capítulos de libro. Soy miembro del Sistema Nacional de Investigadores como Investigador Nacional Nivel 1 y del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (INAPI Sinaloa) como Investigador Honorífico.

Líneas de Investigación:

  • Identificación y Caracterización de Compuestos Bioactivos en Plantas
  • Potencial Antioxidante, Antidiabético y Anticancerígeno de Compuestos Bioactivos
  • Biodisponibilidad de Compuestos Bioactivos

FORMACIÓN ACADÉMICA

Licenciatura: Ingeniería Bioquímica

Maestría: Maestría en Ciencias

Doctorado: Doctorado en Ciencias

ESTANCIAS ACADÉMICAS

  • Inmunomicroscopía con fluorescencia para la detección de polisacáridos de la pared celular de frutos. University of California, Davis. 16 de mayo del 2013 al 13 de agosto del 2013. Investigador Colaborador: John Labavitch, PhD†.
  • Identificación y capacidad antioxidante celular de polifenoles de orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri) sometidos a un proceso de digestión gastrointestinal. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Monterrey. 16 de octubre del 2017 al 15 de diciembre del 2017. Colaboradoras: Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe, Dra. Marilena Antunes Ricardo y la Dra. Beatriz A. Acosta Estrada.

PREMIOS Y DISTINCIONES

  • 2019-2022. Investigador Nacional Nivel 1 por el Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT.
  • 2019-2022. Miembro del “Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos” como “Investigador Honorífico”
  • 2018. Premio Eustaquio Buelna a la Mejor Tesis de Posgrado 2018 Categoría Doctorado.

CURSOS Y DIPLOMADOS

  • Taller de Gestión Estratégica de Proyectos de Innovación: Un enfoque práctico en el marco del Programa de Jóvenes Talentos, Maestros y Doctores a la Industria para Fomentar la Competitividad e Innovación. 25 de abril al 10 de mayo de 2014 (41 horas).

PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS

  • 2do Congreso Internacional de Alimentos Funcionales. Querétaro, México. Presentación en Cartel “Estabilidad de compuestos fenólicos de tres especies de orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri) durante una digestión gastrointestinal in vitro. 22-24 de junio de 2016.
  • Institute of Food Technologists. Presentación en ePoster “Anti-obesity properties of oregano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri) polyphenols under simulated gastrointestinal digestion”. 18 de julio de 2018
  • XI Simposio Internacional Sobre la Flora Silvestre en Zonas Áridas/Semiáridas. Bioaccesibilidad e inhibición de α-glucosidasa de polifenoles de Hedeoma patens. 25 de octubre de 2018.
  • Cuarto Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Trabajo: “Extracción de almidón resistente de frijol Phaseolus vulgaris variedad pinto saltillo, tratamientos térmicos y caracterización funcional”. 10-12 junio 2020.
  • Cuarto Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Trabajo: “Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de vino de arándano (Vaccinium corymbosum) optimizado”. 10-12 junio 2020.

PUBLICACIONES

EDITOR DE LIBRO

CAPÍTULOS DE LIBRO

ARTÍCULOS

  • Picos-Salas, M. A., Heredia, J. B., Leyva-López, N., Ambriz-Pérez, D. L., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Extraction Processes Affect the Composition and Bioavailability of Flavones from Lamiaceae Plants: A Comprehensive Review. Processes, 9(9). doi:10.3390/pr9091675 ´
  • Lizárraga-Velázquez, C. E., Leyva-López, N., Hernández, C., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Salazar-Leyva, J. A., Osuna-Ruíz, I., . . . Ávalos-Soriano, A. (2020). Antioxidant molecules from plant waste: Extraction techniques and biological properties. Processes, 8(12), 1-44. https://doi.org/10.3390/pr8121566
  • Das, G., Lim, K. J., Tantengco, O. A. G., Carag, H. M., Gonçalves, S., Romano, A., Das, S. K., Coy-Barrera, E., Shin, H. S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., & Patra, J. K. (2021). Cactus: Chemical, nutraceutical composition and potential bio-pharmacological properties. Phytotherapy Research, 35(3), 1248-1283. https://doi.org/10.1002/ptr.6889
  • Picos-Salas, M. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Valdez-Torres, B., Angulo-Escalante, M. A., López-Martínez, L. X., Delgado-Vargas, F., & Heredia, J. B. (2021). Supercritical CO2 extraction of oregano (Lippia graveolens) phenolic compounds with antioxidant, α-amylase and α-glucosidase inhibitory capacity. Journal of Food Measurement and Characterization. https://doi.org/10.1007/s11694-021-00928-4
  • Das, G.; Patra, J.K.; Goncalves, S.; Romano, A.; Gutierrez-Grijalva, E.P.; Heredia, J.B.; Das Talukdar, A.; Shome, S.; Shin, H.S. Galangal, the multipotent super spices: A comprehensive review. Trends Food Sci. Technol. 2020, 101, 50-62. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.04.032
  • Das, G., Kim, D.-Y., Fan, C., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Nissapatorn, V., . . . Patra, J. K. (2020). Plants of the Genus Terminalia: An Insight on Its Biological Potentials, Pre-Clinical and Clinical Studies. Frontiers in Pharmacology, 11(1541). https://doi.org/10.3389/fphar.2020.561248
  • Avilés-Gaxiola, S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Felix, J., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2020). Peptides in Colorectal Cancer: Current State of Knowledge. Plant Foods for Human Nutrition, 75(4), 467-476. https://doi.org/10.1007/s11130-020-00856-6
  • Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Antunes-Ricardo, M.; Acosta-Estrada, B.A.; Gutiérrez-Uribe, J.A.; Basilio Heredia, J. Cellular antioxidant activity and in vitro inhibition of α-glucosidase, α-amylase and pancreatic lipase of oregano polyphenols under simulated gastrointestinal digestion. Food Res. Int. 2019, 116, 676-686. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.08.096
  • Vazquez-Olivo, G.; Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Heredia, J.B. Prebiotic compounds from agro-industrial by-products. J. Food Biochem. 2019, 43, e12711. https://doi.org/10.1111/jfbc.12711
  • Méndez-Zúñiga, S. M., Corrales-García, J. E., Gutiérrez-Grijalva, E. P., García-Mateos, R., Pérez-Rubio, V., & Heredia, J. B. (2019). Fatty Acid Profile, Total Carotenoids, and Free Radical-Scavenging from the Lipophilic Fractions of 12 Native Mexican Avocado Accessions. Plant Foods for Human Nutrition, 74(4), 501-507. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00766-2
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Criollo-Mendoza, M. S., Vazquez-Olivo, G., & Heredia, J. B. (2018). Flavonoids and phenolic acids from Oregano: Occurrence, biological activity and health benefits. Plants, 7(1). https://doi.org/10.3390/plants7010002
  • Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Angulo-Escalante, M.A.; León-Félix, J.; Heredia, J.B. Effect of In Vitro Digestion on the Total Antioxidant Capacity and Phenolic Content of 3 Species of Oregano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). J. Food. Sci. 2017, 82, 2832-2839. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13954
  • López-Martínez, L.X.; Leyva-López, N.; Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Heredia, J.B. Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. J. Funct. Foods 2017, 38, 624-634. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.03.002
  • Leyva-López, N.; Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Vazquez-Olivo, G.; Heredia, J.B. Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties. Molecules 2017, 22(6), 989. https://doi.org/10.3390/molecules22060989
  • Castillo-López, R.I.; Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Leyva-Lópe, N.; López-Martínez, L.X.; Heredia, J.B. Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production. J. Anim. Plant Sci. 2017, 27, 349-359. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwi01vXS2aDzAhXQlGoFHa9zCaAQFnoECAQQAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.thejaps.org.pk%2Fdocs%2Fv-27-2%2F01.pdf&usg=AOvVaw0YDV2iKGow1Cb1h2aDxTDv
  • Leyva-López, N.; Gutierrez-Grijalva, E.P.; Ambriz-Perez, D.L.; Basilio Heredia, J. Flavonoids as cytokine modulators: A possible therapy for inflammation-related diseases. Int. J. Mol. Sci. 2016, 17.Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Ambriz-Pérez, D.L.; Leyva-López, N.; Castillo-López, R.I.; Heredia, J.B. Bioavailability of dietary phenolic compounds: Review. Rev. Esp. Nutr. Humana Diet. 2016, 20, 140-147. https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.184
  • Ambriz-Pérez, D.L.; Leyva-López, N.; Gutierrez-Grijalva, E.P.; Heredia, J.B.; Yildiz, F. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A Review. Cogent Food & Agriculture 2016, 2, 1131412. https://doi.org/10.1080/23311932.2015.1131412
  • Gutiérrez-Grijalva, E.P.; Ambriz-Pére, D.L.; Leyva-López, N.; Castillo-López, R.I.; Heredia, J.B. Review: dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility. Arch. Latinoam. Nutr. 2016, 66, 87-100. https://www.alanrevista.org/ediciones/2016/2/art-1/

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

CURSOS IMPARTIDOS

He participado en impartición de materias en el programa de posgrado (maestría y doctorado en ciencias) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Culiacán.

  • Investigación y Desarrollo en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Seminario de Investigación III
  • Seminario de Investigación IV
  • Seminario de Investigación V

FORMACIÓN DE ESTUDIANTES

Estudiantes de Licenciatura

  • Estudiante: Jorge Guadalupe Ordoñez Ávila. Tesina: Comparación del Contenido de Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidante de Tres Especies Diferentes de Orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Participación: Codirector
  • Estudiante: Deivi Suriel Sánchez Acevedo. Tesina: Evaluación del Perfil Antioxidante de Plantas Regionales. Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Participación: Codirector

Estudiantes de Posgrado

Como Director de Tesis:

  • Maestría en Ciencias. Estudiante: Luis Aurelio Montoya Inzunza. Título de la Tesis: Potencial Bioactivo de Extractos Hidrofílicos de Phoradendron brachystachyum Sobre Síndrome Metabólico. Estatus: Titulado.
  • Maestría en Ciencias. Estudiante: Victor Eduardo Zamudio Sosa. Título de la Tesis: Evaluación de la Bioaccesibilidad e Inhibición de Lipasa Pancreática de infusiones de Toji (Phoradendron brachystachyum). Estatus: En proceso.
  • Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Manuel Adrian Picos Salas. Título de la Tesis: Capacidad Antioxidante y Actividad Antiinflamatoria del Extracto Rico en Naringenina Obtenido por CO2 Supercríticos de Residuo de Hidrodestilación de Orégano Mexicano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso. CIAD
  • Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Cristina Alicia Elizalde Romero. Título de la Tesis: Potencial Anti-obesogénico de Alcaloides de Solanum melongena L. Estatus: En proceso. CIAD.
  • Doctorado en Ciencias. Estudiante. MC Luis Aurelio Montoya Inzunza. Título de la Tesis: efecto de Taninos de Toji (Phoradendron brachystachyum) Sobre el Estrés Oxidativo y su Potencial Hipoglicémico in vitro. Estatus: En proceso. CIAD.

Como Asesor de Tesis

  • Estudiante: Rigoberto Cabanillas Ponce de León. Título de la Tesis: Caracterización Fitoquímica, Potencial Antioxidante e Inhibición de Enzimas Relacionadas con el Síndrome Metabólico de Eryngium carlinae. Estatus: Finalizado. Grado académico: Maestría en Ciencias. CIAD
  • Estudiante: Cristina Alicia Elizalde Romero. Título de la Tesis: Extractos Hidrofílicos de Berenjena (Solanum melongena) y su Potencial Inhibidor de Enzimas Relacionadas con el Síndrome Metabólico. Estatus: Finalizada. Grado académico: Maestría en Ciencias. CIAD
  • Estudiante: Claudia Georgina Félix Villalobos. Título de la Tesis: Obtención de Nanomateriales a Partir del Almidón Nativo de Frijol, Maíz Y Papa y su Eficiencia Como Vehículo de Liberación de Bioactivos de un Sistema Gastrointestinal Simulado. Estatus: Finalizada. Grado académico: Maestría. Programa: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales. Institución: Tecnológico de Durango.
  • Estudiante: Melissa García Carrasco. Título de la Tesis: Desarrollo y caracterización antiproliferativa de polifenoles de orégano (Lippia graveolens) nanoencapsulados con polímeros termosensibles. Estatus: En proceso. Grado académico: Doctorado. Programa: Doctorado en Ciencias. CIAD
  • Estudiante: Manuel de Jesús Bernal Millán. Título de la Tesis: Potencial antiviral e inmunomodulador de flavonoides en extracto y microcápsulas de orégano (Lippia graveolens) contra virus Sars-CoV-2. CIAD
  • Estudiante: Andrés Pacheco. Título de la Tesis: Aprovechamiento integral de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) como potencial industrial y en la salud humana: pectinas, fenoles y pigmentos. Estatus: en proceso. CIAD

INFORME GENERAL DE CITAS

Dr. Erick Paul Gutiérrez Grijalva

Publicación Citas Base de Datos
Gutiérrez-Grijalva, E. P., D. L. Ambriz-Pérez, N. Leyva-López, R. I. Castillo-López, and J. B. Heredia. (2016). “Bioavailability of dietary phenolic compounds: Review.” Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica 20 (2):140-147. doi: 10.14306/renhyd.20.2.184. 6 Scopus
Gutiérrez-Grijalva, Erick Paul, Dulce Libna Ambriz-Pére, Nayely Leyva-López, Ramón Ignacio Castillo-López, and José Basilio Heredia. (2016). “Review: dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility.”  Archivos Latinoamericanos de Nutrición 66 (2):87-100. 60 Scopus
Ambriz-Pérez, Dulce L, Nayely Leyva-López, Erick P Gutierrez-Grijalva, J Basilio Heredia, and Fatih Yildiz. (2016). “Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A Review.”  Cogent Food & Agriculture 2 (1):1131412. doi: 10.1080/23311932.2015.1131412. 178 Google Scholar
Leyva-López, N., E. P. Gutierrez-Grijalva, D. L. Ambriz-Perez, and J. Basilio Heredia. (2016). “Flavonoids as cytokine modulators: A possible therapy for inflammation-related diseases.”  International Journal of Molecular Sciences 17 (6). doi: 10.3390/ijms17060921. 154 Scopus
Gutiérrez-Grijalva, E. P., M. A. Angulo-Escalante, J. León-Félix, and J. B. Heredia. (2017). “Effect of In Vitro Digestion on the Total Antioxidant Capacity and Phenolic Content of 3 Species of Oregano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri).”  Journal of Food Science 82 (12):2832-2839. doi: 10.1111/1750-3841.13954. 17 Scopus
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Méndez-Zúñiga, S. M., Corrales-García, J. E., Gutiérrez-Grijalva, E. P., García-Mateos, R., Pérez-Rubio, V., & Heredia, J. B. (2019). Fatty Acid Profile, Total Carotenoids, and Free Radical-Scavenging from the Lipophilic Fractions of 12 Native Mexican Avocado Accessions. Plant Foods for Human Nutrition. doi:10.1007/s11130-019-00766-2 8 Scopus
Gutiérrez-Grijalva, E. P., Antunes-Ricardo, M., Acosta-Estrada, B. A., Gutiérrez-Uribe, J. A., & Basilio Heredia, J. (2019). Cellular antioxidant activity and in vitro inhibition of α-glucosidase, α-amylase and pancreatic lipase of oregano polyphenols under simulated gastrointestinal digestion. Food Research International, 116, 676-686. doi:10.1016/j.foodres.2018.08.096 28 Scopus
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Avilés-Gaxiola, S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Felix, J., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2020). Peptides in Colorectal Cancer: Current State of Knowledge. Plant Foods for Human Nutrition, 75(4), 467-476. doi:10.1007/s11130-020-00856-6 3 Scopus
Das, G., Patra, J. K., Goncalves, S., Romano, A., Gutierrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Das Talukdar, A., Shome, S., & Shin, H. S. (2020). Galangal, the multipotent super spices: A comprehensive review. Trends in Food Science & Technology, 101, 50-62. doi:10.1016/j.tifs.2020.04.032 2 Scopus
Lizárraga-Velázquez, C. E., Leyva-López, N., Hernández, C., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Salazar-Leyva, J. A., Osuna-Ruíz, I., … & Ávalos-Soriano, A. (2020). Antioxidant molecules from plant waste: Extraction techniques and biological properties. Processes, 8(12), 1566. Chicago 3 Scopus
Das, G., Lim, K. J., Tantengco, O. A. G., Carag, H. M., Goncalves, S., Romano, A., Das, S. K., Coy-Barrera, E., Shin, H. S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., & Patra, J. K. (2021). Cactus: Chemical, nutraceutical composition and potential bio‐pharmacological properties. Phytotherapy Research, 35(3), 1248-1283. 1 Scopus
Picos-Salas, M. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Valdez-Torres, B., Angulo-Escalante, M. A., López-Martínez, L. X., Delgado-Vargas, F., & Heredia, J. B. (2021). Supercritical CO 2 extraction of oregano (Lippia graveolens) phenolic compounds with antioxidant, α-amylase and α-glucosidase inhibitory capacity. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-11. 0 Scopus
Cabanillas-Bojórquez, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., González-Aguilar, G. A., López-Martinez, L. X., Castillo-López, R. I., Bastidas-Bastidas, P. D. J., & Heredia, J. B. (2021). Valorization of fermented shrimp waste with supercritical CO2 conditions: Extraction of astaxanthin and effect of simulated gastrointestinal digestion on its antioxidant capacity. Molecules, 26(15). doi:10.3390/molecules26154465 0 Scopus
Das, G., Heredia, J. B., de Lourdes Pereira, M., Coy-Barrera, E., Rodrigues Oliveira, S. M., Gutiérrez-Grijalva, E. P., . . . Patra, J. K. (2021). Korean traditional foods as antiviral and respiratory disease prevention and treatments: A detailed review. Trends in Food Science and Technology, 116, 415-433. doi:10.1016/j.tifs.2021.07.037 0 Scopus
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