Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz

Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz

Profesor Investigador Titular C

Nivel 3 del Sistema Nacional de Investigadores (SNI)

CIAD-Culiacan

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Carretera a Eldorado km. 5.5, Culiacan, Sinaloa C.P. 80110
Teléfono: (667) (667) 4806950
E-mail: chaqui@ciad.mx

Estudios

Licenciatura (1992): Químico Farmacéutico-Biólogo. Universidad Autónoma de Sinaloa.

Maestría en Ciencias (1995): Universidad de Arizona, Tucson, EUA.

Doctor en Ciencias en Alimentos (1999). Universidad de Arizona, Tucson, EUA.

Líneas de Investigación:

Aplicamos el enfoque de una sola salud en las siguientes lineas de investigacion:

  • Rastreo de la fuente microbiana en agua, alimentos, aire y suelo.
  • Microbiología predictiva a través de la valoración del riesgo y sistemas de aseguramiento de la inocuidad.
  • Factores bióticos y abióticos que afectan a los métodos convencionales y alternativos de desinfección.
  • Identificacion y caracterizacion de microorganismos de interes ambiental, alimentario y de salud publica
  • Bacteriogafos para el control de bacterias
  • Estrategias de sobrevivencia de microorganimos
  • Genomica aplicada para el rastreo de microorganismos.

Publicaciones (de la colección de 90 publicaciones):

  1. Jean Pierre González-Gómez, Berenice González-Torres, Pedro Javier Guerrero-Medina, Osvaldo López-Cuevas, Cristóbal Chaidez, María Guadalupe Avila-Novoa and Melesio Gutiérrez-Lomelí. Efficacy of Novel Bacteriophages against Escherichia coli Biofilms on Stainless Steel. Antibiotics 2021, 10, 1150. https://doi.org/10.3390/ antibiotics10101150.
  2. R. Aguirre-Sanchez, J.R. Ibarra-Rodriguez, I.F. Vega-Lopez, J. Martínez-Urtaza, and C. Chaidez Quiroz. 2021. Genomic signatures of adaptation to natural settings in non-typhoidal Salmonella enterica Serovars Saintpaul, Thompson and Weltevreden. Infection, Genetics and Evolution. 90. https://doi.org/10.1016/j.meegid.2021.104771
  3. Irvin González-López, José Andrés Medrano-Félix, Nohelia Castro-Del Campo, Osvaldo López-Cuevas, Juan Ramón Ibarra Rodríguez, Celida Martinez- Rodríguez, José Benigno Valdez-Torres & Cristóbal Chaidez. 2021. Metabolic plasticity of Salmonella enterica as adaptation strategy in river water. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1896682.
  4. Contreras-Soto Mb, Medrano-Félix Ja, Sañudo-Barajas Ja, Vélez-de la Rocha R, Ibarra-Rodríguez Jr, Martínez-Urtaza J, Chaidez C & Castro-del Campo N. 2021. Structural variations on Salmonella biofilm by exposition to river water. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863
  5. López Torres, L. L., López Cuevas, O., Vázquez Vázquez, C., Alvarado Gómez, O. G., Vázquez Alvarado, R. E., Rodríguez Fuentes, H., Chaidez Quiroz, C., Vidales Contreras, J. A. 2020. Prevalence of Cryptosporidium spp. in dairy livestock from the laguna region, Mexico. Revista Bio Ciencias 7, e881. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e881
  6. Jean Pierre González‐Gómez, Sonia Soto‐Rodriguez, Osvaldo López‐Cuevas,  Nohelia Castro‐del Campo, Cristóbal Chaidez, Bruno Gomez‐Gil. 2020. Phylogenomic Analysis Supports Two Possible Origins for Latin American Strains of Vibrio parahaemolyticus Associated with Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND). Current Microbiology. 77:3851–3860 https://doi.org/10.1007/s00284-020-02214-w
  7. Cristóbal Chaidez , Felipe De Jesús Peraza-Garay , José Andrés Medrano- Félix , Nohelia Castro-Del Campo & Osvaldo López-Cuevas. 2020. Phenotypic traits of carbon source utilization in environmental Salmonella strains isolated from river water, International Journal of Environmental Health Research, DOI: 10.1080/09603123.2020.1849578
  8. Ana Paola Balderrama-Carmona, Norma Patricia Silva-Beltrán, Juan-Carlos Gálvez-Ruiz, Saúl Ruíz-Cruz, Cristóbal Chaidez-Quiroz and Edgar Felipe Morán-Palacio. 2020. Antiviral, Antioxidant, and Antihemolytic Effect of Annona muricata L. Leaves Extracts. Plants, 9, 1650; doi:10.3390/plants9121650.
  9. Gonzalez Escalona N., Aguirre Sanchez JR., Ibarra Rodriguez JR., Chaidez Quiroz C., Martinez Urtaza J. 2019. Closed Genome Sequences of Three Salmonella entérica Strains Belonging to Serovars Saintpaul, Weltevreden and Thompson, Isolated from Mexico. Microbiology Genome Announcements. DOI: 10.1128/MRA.00656-19.
  10. Gabriela Rosiles-González, Gerardo Ávila-Torres, Oscar A. Moreno-Valenzuela, Cristobal Chaidez, César Hernández-Flores, Gilberto Acosta-González, Judith K. Brown, Walter Q. Betancourt, Charles P. Gerba, Cecilia Hernández-Zepeda. 2019. Norovirus and Human Adenovirus occurrence and diversity in recreational water from a karst aquifer in the Yucatan Peninsula, Mexico. Journal of Applied Microbiology. https://doi.org/10.1111/jam.14385

Distinciones Sobresalientes:

1.     Presidente de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ANICA) de México, A.C. (periodo 2019 – 2021).
2.     Director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA), acreditado ISO 17025 y reconocido por el CONACYT (2014 a la fecha).
3.     Director del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, unidad Culiacán (2008 – 2014).
4.     Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (2001 a la fecha). Nivel 3.
5.     Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias (2013 – a la fecha).
6.     Editor de la revista científica “International Journal of Environmental Health Research” https://www.tandfonline.com/toc/cije20/current (periodo 2010 a la fecha).
7.     Miembro Honorífico del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (2014 a la fecha).
8.     Miembro del Comité de Ciencia y Tecnología del Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa (COBAES) (periodo 2018 a la fecha).
9.     Miembro de la Junta Directiva de la Ciudad Educadora del Saber de Sinaloa (periodo 2106 a la fecha).
10.  Miembro de comité de asesores científicos de las empresas Clorox (2006 – 2010) y Britta (2009 – 2010).
11.  Consultor experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2010).
12.  Miembro del consejo directivo de la Cámara Nacional para la Transformación (CANACINTRA), capitulo Culiacan. (periodo 2019 – 2021). Sección de alimentos.

Formación de Recursos Humanos:
Doctorado en Ciencias: 10 graduados y 4 en proceso

Maestría en Ciencias: 38 Graduados y 8 en proceso
Licenciatura: 26 Graduados

Rate This Article

webmaster@ciad.mx

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.